Quand on se ballade dans les rues de St Petersbourg et qu’il fait -2° ressenti -8°, je suis bien contente de pouvoir me réchauffer avec un bon thé ou une bonne soupe 😋 et notamment un bortsch. Rien que pour vous mettre dans l’ambiance russe essayez de prononcer ce mot à haute voix 🙂
Spécialité russe (et ukrainienne), le bortsch est un bouillon à base de betterave, de chou et de bœuf, une sorte de pot au feu local.
En plus la betterave c’est antioxydant ! Parfait pour les journées d’hiver.
En tout cas, j’ai tellement aimé que j’ai trouvé une chouette recette pour mon cuisto Fred ^^ pour quand on sera rentré (j’espère pas de sitôt…même si ça risque d’arriver vite)
https://russie.fr/cuisine-russe-soupe-recette-bortsch
On a aussi mangé des bortsch dans des Stolovayas – СТОЛОВАЯ – des cantines self locales plutôt bonnes et surtout très économiques👌Ambiance locale garantie !
Les plats sont rarement traduits en anglais et les serveurs parlent eux aussi rarement anglais… Autant vous dire que la surprise reste entière au moment de la dégustation.